Об улице Чумбаровка (проспекте Чумбарова-Лучинского)

раздел о горожанах, экономике, достопримечательностях, истории, культуре, медиа, спорте, природе.

Модератор: Moderator

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 21:09
Контактная информация:

Об улице Чумбаровка (проспекте Чумбарова-Лучинского)

Сообщение admin » 26 окт 2013, 13:58

Есть в столице Архангельской области — городе Архангельске замечательная улочка. Называется улица Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка – отреставрированная самая древняя улица в центре Архангельска. Расположена параллельно Троицкому проспекту, тянется от ул. Выучейского до ул. Свободы. Улица позиционируется как пешеходная улица-музей и на ней нет ни одного автомобиля. По центру и по краям улицы располагаются газоны, на которых летом растут разные декоративные цветы. В промежутках между газончиками стоят удобные скамеечки. На улице стоит несколько скульптур, к примеру, мужичок с протянутой для приветствия рукой. Да не простой мужичок, а великий писатель, воспевший север во всём его великолепии, – Степан Г. Писахов. И желающих поздороваться так много, что бронзовая ладонь и нос уже отполированы прикосновениями, словно специальным инструментом — каждый кто проходит мимо — здоровается с писателем и трет нос (а как же без этого). Кроме этого монумента есть и другие, например, привлекает внимание прохожих человек верхом на большой рыбе — скульптура «Налим Малиныч». Символом архангельского мужика стал Сеня Малина — персонаж архангельского сказочника Степана Писахова. Памятник изображает Сеню Малину верхом на налиме. Образ взят из сказки Писахова «Налим Малиныч».

Несколько лет назад городское власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска. Дома украшены красивой резьбой, у каждого дома есть сад, где растут декоративные кустарники и цветы. Но не все дома здесь частные усадьбы, есть и много кафешек, закусочных, ресторанов, где можно покушать и отдохнуть. Для желающих заняться шопингом есть множество магазинов как на самой улице, так и поблизости. Там и одежда, и косметика, и товары для дома, книжные магазины, рынок и всё-всё-всё. С любой точки улицы открывается замечательный вид на самое высокое 24 этажное здание города Архангельска. Множество пареньков и девушек, раздающих листовки, не оставят вас в неведении о том, что придумали местные предприниматели. Улица тянется вдоль набережной Северной Двины и отделена от неё одним кварталом, так что после прогулки по улице можно отправиться дивиться ширине реки, и посозерцать течение воды.

На взгляд тех кто побывал на ней — это самая красивая улица Архангельска и замечательное место для отдыха, островок счастья в центре города! Улица очень облагораживает наш уютный северный городок. Советуем вам начать экскурсию по нашему городу именно с этой улочки!

Вернуться в «Город Архангельск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron